Карт–бланш для школьника
narakeshvara
Электронными картами учащегося сегодня вряд ли кого–то удивишь. Скажем, в Москве их активно используют более 700 школ. В Минске уже не первый год такие устройства применяют для школьных проходных, чтобы засекать прогульщиков. Причем 12 столичных школ участвуют в эксперименте, где к карте пытаются привязать целый комплекс услуг. Вот и в ближайшем будущем в комитете по образованию Мингорисполкома обещают плюс одну функцию — карточка учащегося станет аналогом электронного проездного. Но что представляет собой эта карта сегодня? И как к ней относятся ученики?

Ученый секретарь предприятия «Центр систем идентификации» Александр Решетняк уверен: карточки в первую очередь нужны потому, что пул услуг возможно расширять только вокруг какого–то документа, а раз нет его, значит, и услуг не будет. Эту роль, как предполагается, и должна взять на себя электронная карта ученика. Сегодня у нее уже есть определенный перечень функций, а в перспективе, помимо проездного, появится еще и возможность посещать со скидкой музеи и театры. Словом, задумка, прямо скажем, неплохая. Но хоть и говорят об электронных картах учащихся много и давно, максимальную отдачу от них корреспонденты «СБ» смогли увидеть только в одном из 12 экспериментальных учебных заведений — минской средней школе № 51. В остальных процесс, как водится, упирается в деньги, ведь поставить все необходимое оборудование — недешевое удовольствие. Даже при том, что в отличие от вузов, которые вводят такие новации исключительно за свой счет, у школ есть материальная поддержка. К слову, электронную карту ученик получает бесплатно, но в случае утери восстановить ее обойдется около 50 тысяч. В итоге сегодня где–то еще не хватает нужных устройств, где–то не подключены некоторые запланированные сервисы...

Read moreСвернуть )

Предприятия бытового обслуживания Минска предоставят скидки некоторым категориям граждан в предпразд
narakeshvara
Предприятия бытового обслуживания Минска предоставят льготы и скидки некоторым категориям граждан в преддверии новогодних праздников, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Мингорисполкома.

Некоторые парикмахерские по 6 января обслужат ветеранов, пенсионеров, инвалидов, членов многодетных семей со скидкой в 10-50%. Скидки на услуги 30 декабря и 6 января в размере 20% предоставляют прачечные КУП "Чайка". КУП "Белхимчистка" до 6 января будет приводить в порядок вещи без взимания процента за срочность исполнения, а также примет на чистку детскую одежду (от трех единиц) со скидкой 10%.

Read moreСвернуть )

Кадровые решения Александра Лукашенко призваны укрепить экономическое положение государства
narakeshvara
Новый год Беларусь встретит с новым премьер-министром, председателем правления Национального банка, главой Администрации Президента. Александр Лукашенко принял важные кадровые решения.

В то время, когда страна готовится отмечать новогодние праздники, во Дворце Независимости что ни день, то совещание. Экономика сейчас самое важное направление. И непростая ситуация, из которой нужно выйти с наименьшими потерями, требует новых подходов в управлении, равно как и кадров. С начала года на ключевые государственные посты Президент назначил 17 человек. И эту тенденцию намерен продолжить.

Read moreСвернуть )

Это был отличный год
narakeshvara
В Фейсбуке, который, как известно, всегда настраивает человека на позитив, где нет кнопки «не нравится», что я считаю гениальным способом ограничения человеческой злобы, появилась новая фишка.

Какой-то их компьютер автоматически выбирает фотографии, которые ты выкладывал в этот год, и делает из них альбом. Ты этот альбом должен утвердить, но, по умолчанию, компьютер предлагает тебе заголовок. Он такой: «Это был отличный год! Хорошо, что мы провели его вместе». Эту надпись можно изменить, потому что глупый компьютер подбирает иногда фото весьма трагические. Но хочет, чтобы ты назвал этот год отличным.

Read moreСвернуть )

По заказу Нацбанка в Беларусь в ближайшие дни доставят еще около $200 млн
narakeshvara
По заказу Национального банка в Беларусь в ближайшие дни доставят еще около $200 млн. Об этом сегодня журналистам сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

Проблема дефицита валюты в обменниках решена: 23 декабря в страну по заказу Нацбанка была завезена большая сумма наличной валюты. Надежда Ермакова отметила: "29-го еще заказали около $200 млн. В основном спрос на доллары, евро пользуется меньшим спросом".

Read moreСвернуть )

?

Log in